Настоятель храма Благовещения г. Артемовск отец Николай, священник безусловно любящий церковное делание и отдающий этому все свои силы, доказательство тому прекрасный его храм.
Ему понравился только что украшенный иконостас кафедрального собора Песчанской Божьей Матери Песчанской Божьей Матери г. Изюма и он пригласил нас поработать во славу Божию в его храме.
Не скрою, спорили мы по началу крепко. Иконостас спроектировали высотой 9 м. до основания креста, виноградная тема в орнаменте была задана митрополитом Илларионом. Прорезные пустотелые колонны подсвеченные изнутри светодиодами, резьба золоченная.
Нужно сказать, что вмешательство в работу Владыки Иллариона создало дополнительную суету и нервозность и никому не нужную лишнюю сборку и разборку иконостаса, в какой-то момент он чуть не отправил батюшку служить в дальнюю деревню (это после 11 летнего самоотверженного строительства). И только заступничество одного из олигархов спасло отца Николая от ссылки.
Было поставлено условие на Рождество 2006 года освятить храм. В конце декабря в не отапливаемом храме мы установили иконостас, 2 января 2006 года, Владыка Илларион инкогнито приехал в Артемовск и был приятно удивлен нашей работой. Но 27 градусный мороз помешал освящению храма на Рождество. Нам эта суета стоила разбитой вдребезги машины и чудесным избавлением нас от травм и увечий.
Вся резьба была снята и отправилась в Харьков для золочения. После позолотных работ резные детали были установлены на иконостас. Через год они опять были сняты для сохранности при росписи храма, через 8 месяцев иконостас был собран окончательно, так что по количеству сборок и разборок он рекордсмен.
Снимаю в последний раз иконы мы заметили, на внутренней поверхности двух икон первого яруса иконостаса отпечатки изображений Иисуса Христа и Божьей Матери! Это считается чудом в церковной жизни.
Я упоминал, что колонны внутри подсвечены и световой поток проходя по ним, как по трубам освещал край еще не расписанного свода, на нем были высвечены 4 световых пятна по своим очертаниям похожим на склонившихся перед крестом четверых ангелов. Естественно мы этого не планировали и даже в мыслях это не возникало, а бабушки увидев это падали на колени и со слезами молились.