Резьба - искусство, ремесло, дизайн. Иконостас - проектирование. Резьба по дереву. Миниатюры из дерева. Изготовление иконостаса. Реставрация икон. Изготовление киотов. Миниатюры из кости. Позолота. Купить домашний иконостас. Резные деревянные рамы. Заказать иконостас.

Авторская Мастерская

Реставрация

Давно известно любовь человека к предметам старины, искусства и культуры. Есть несколько периодов в жизни вещей:

  1. Изготовление – характеризуется временем, доступной в это время технологией, опытом и мастерством участников процесса.
  2. Продажа – так как цена влияет на отношение к предмету.
  3. Интенсивная эксплуатация, здесь имеет место износ и поломки с ремонтами.
  4. Конец службы предмета. Это либо полная его утрата, либо определение предмета на хранение.
  5. Хранение никому не нужной вещи с периодически возникающей к ней интересом. В этот период происходят дополнительные поломки и утраты. Это может длиться очень долго и в конце концов хозяину достаются обломки и фрагменты объекта.
  6. Желание дать предмету вторую жизнь. Хозяин объятый воспоминаниями желает восстановить предмет и вдруг оказывается, что это не так просто.
  7. Реставрация. Придание объекту первоначального вида тем или иным способом.

Конечно, представленная мной классификация относительна, поскольку к объектам много причислить самые различные предметы и вещи, которые служили и служат человеку требуя совершенно определенного к себе подхода.

Реставрация процесс, где необходимы: знание истории, технологии применения тех или иных материалов, использование инструмента, приемов обработки и окончательной отделки предмета. Но самое главное это опыт и усидчивость, еще реставратора можно назвать энтузиаста своего дела. Государство никогда не держало в чести реставраторов. Маленькая зарплата и неторопливый труд с возможностью «подхалтурить» вот недостаток и достоинство этой профессии в прошлом.

Сейчас работа с коллекционерами дает возможность реставратору как-то существовать, иногда довольно пристойно. Реставрация – это кропотливый труд, часто очень растянутый по времени, отсюда вырисовывается цена вопроса. Иногда изготовление нового аналогичного изделия требует меньше времени, чем реставрация.

Мне приходилось заниматься реставрацией мебели, художественных рам, икон с резьбой по левкасу и японской миниатюрной скульптуры из слоновой кости.

Лет 40 тому назад у одного «бомбилы» (человек, который обходит дома и квартиры скупая антиквариат) я купил угловую горку в стиле неорококко из резного ореха.

Она была о двух ногах, третья утеряна, были утраты резьбы. На столешницу корпуса ставили горячий чайник и тушили папиросы. Горка была разобрана и первым делом были сняты наслоения лаков. Для этого использовалась смывки и растворитель 64. Последние по времени покрытия слои лака снимались относительно легко, а вот первый слой политуры был из натурального шеллака и его не смывка, не растворитель не размягчали. Пришлось циклевать плоские поверхности, а для циклевки резьбы делать специальные маленькие цикли разных размеров и конфигураций.

Толщина фанерита (или как его сейчас именуют – шпона) была до 2мм, так что пятна от потушенных папирос удалось сциклевать. Там где фанерит отставал пришлось подклеивать. Удавалась итак же добиться склейки пропариванием утюгом через мокрую ткань. Утраченные элементы резьбы были вырезаны вновь. Все было тщательно вышкурено и покрыто лаком.

Были внесены изменения во внешний и внутренний облик горки. Глухие, гнутые филенки из дерева были заменены на прозрачные, внутри корпуса установлены зеркала и стеклянные полки. Так же были заменены зеркала в верхней части горки. Весь процесс реставрации занял примерно 4 месяца. Горку я подарил жене в день ее 35-летие.

Приходилось реставрировать резные рамы для картин, а так же рамы с мастичной лепкой. В одном случае оббивался и наносился вновь левкас, в другом работа ограничивалась подчисткой и нанесением позолоты.

Я уже писал о реставрации иконы Святого Иоасафа Белгородского (Изюмский иконостас). Сейчас в работе выполненная в такой же технике икона святого Апостола Евангелиста Иоанна. Икона круглая по форме, наверное из каких-то царских врат.